ASSOCIATION MANGER LOCAL
Pourquoi Manger Local ?
L’association
Nous sommes trois amis décidés à valoriser et soutenir le travail des producteurs locaux qui pratiquent la vente directe. De par nos parcours familiaux et professionnels, nous avons tous les trois de fortes attaches au monde agricole, et de par nos professions, nous avons la possibilité technique de réaliser une communication attractive, dynamique et ciblée auprès des consommateurs et de la population.
Ainsi, l’idée nous est venue de développer le site manger-local.ch, exclusivement dédié à la vente directe dans le district de Nyon et fondé l’association Manger Local.
Les membres fondateurs :
Christine Girod - Spécialiste en relations publiques Gland
Marcel Leguéré - Webmaster Arzier le Muids
François-Xavier Paccaud - Ingénieur Agronome Presinge
Rejoint l'association en devenant membre
(cotisation de CHF 25.-/an)
L'objectif est simple :
Soutiens le circuit court !
Pourquoi ce site MANGER LOCAL
par Marcel Leguéré, initiateur du projet
A peine quelques jours de confinement. L’occasion est rêvée, pour moi, de prendre le temps de faire l’inventaire des possibilités de me fournir à la ferme. Me voilà sur Google.
L’offre est vaste, ça part dans tous les sens. Pas simple de m’y retrouver dans cette jungle. Ce qui m’intéresse en priorité c’est de dénicher, proche de chez moi, le marché qui peut m’offrir les produits dont j’ai besoin. Et c’est là que le bât blesse. Certes, je trouve des adresses de producteurs-vendeurs, mais il me faut les passer en revue une à une jusqu’à ce que je déniche les produits recherchés.
Qu’à cela ne tienne, je vais essayer une autre approche : taper le nom de produits. Fausse bonne idée. Là, c’est le tri géographique qui me manque. Après de longues pérégrinations sur la toile, je finis par trouver. Mais, que ce fut laborieux. Et si, en commençant par ma région, le district de Nyon, je créais un site qui offrirait ces informations en moins de trois clics ?
Chiche, je décide de relever le défi et de m’y mettre sur le champ. Un coup de fil à Christine Girod, l’agence de communication locale. Nous voilà partis. Elle contacte le troisième larron qui nous manque encore : le connaisseur des produits du terroir local, accessoirement rédacteur expérimenté, François-Xavier Paccaud. Enthousiaste lui aussi.
C’est ainsi qu’est né, en quelques jours le site www.manger-local.ch, le site terroir de la région nyonnaise, le site des producteurs locaux et des consommateurs responsables.