Retrouve toutes les actualités !
Les actualités du terroir
AVRIL 2022
La rhubarbe fait la belle chez vos producteurs nyonnais, n'attendez plus ! Découvrez sur notre site vos producteurs de Nyon et région chez qui vous approvisionner.
AVRIL 2022
Nous vous souhaitons un très agréable week-end pascal avec que des bonnes choses locales à déguster ! Faites-vous plaisir ! 😉🍫🍖🥚
Février 2022
💡 LE SAVIEZ-VOUS 💡
L'origine de l'expression "Tomber dans les pommes" 🍏🍎🍏🍎
Cette expression a deux origines. La première proviendrait du mot "pâmer", qui se serait transformé en "paumer" puis "pommes". D'autres disent que l'expression serait tirée des "Lettres à Mme M. Dupin" de George Sand, dans lesquelles l'auteur utiliserait l'expression "être dans les pommes cuites", pour désigner un état de grosse fatigue.
Février 2022
Serait-ce ce petit air de printemps 🌱 qui flotte ou l'abondance de coeurs ❤️❤️❤️ que l'on voit fleurir à droite à gauche en prévision de la Saint Valentin ?
Février 2022
De la betterave pour ce mois de février ! Découvrez sur notre site vos producteurs de Nyon et région chez qui vous approvisionner : www.manger-local.ch
Mangeons local !
Janvier 2022
Ferme de Pré Martin est à Domaine de Marcelin.
Aujourd’hui, c’était la taille des poiriers
Janvier 2022
🌿 VOS PRODUCTEURS 🌿
C'est la saison des endives ! 😉😂 Découvrez sur notre site vos producteurs de Nyon et région chez qui vous approvisionner : www.manger-local.ch
DECEMBRE 2021
💡 LE SAVIEZ-VOUS 💡
L'origine de l'expression "Faire le poireau"
Cette expression du XIXème siècle fait allusion à la plantation de poireaux. Ce légume qui pousse droit et reste immobile est à l'image d'une personne qui attend longuement sans bouger, qui reste plantée !
DECEMBRE 2021
Au 💚 du travail de la Ferme Jaggi
Ce mois-ci, nous nous retrouvons au cœur du village de Coinsins à la Ferme Jaggi. Découvrez leurs méthodes d'agriculture biologique et respectueuse de l'environnement.
Retrouvez également tous les producteurs sur notre site !
NOVEMBRE 2021
Au 💚 du travail de Lsenciel - épicerie-boulangerie
Ce mois-ci, retrouvez Solange et Sven qui nous font découvrir leur travail dans leur épicerie-boulangerie-café mais aussi librairie-galerie. L’occasion de voir qui se cache derrière nos bons produits locaux et comment ils sont fabriqués !
Retrouvez tous les producteurs sur notre site !
OCTOBRE 2021
Au 💚 du travail d’Alexandre Fayet - pêcheur
Nous démarrons ce mois-ci notre série de vidéos consacrées aux producteurs de Nyon et région, au cœur de l’action, dans l’exercice de leur passion. L’occasion de découvrir qui se cache derrière de bons produits locaux et de saison.
Retrouvez tous les producteurs sur notre site !
OCTOBRE 2021
Nyon Région Télévision est à domaine des Avouillons
👩🏼🌾🐮 Bienvenus à la ferme des Baumgartner!
La ferme des Avouillons à ouvert ses portes au public en septembre dernier, l'occasion pour Nyon Région Télévision d'en savoir un peu plus sur leur travail.
SEPTEMBRE 2021
Mangeons local !
Les poivrons sont de saison en Suisse en ce moment. Vous les préférez plutôt rouges, jaunes ou verts ? 😉 N'attendez plus pour trouver où vous approvisionner chez vos producteurs dans le district de Nyon et région : www-manger-local.ch
SEPTEMBRE 2021
Journée portes ouvertes !
Dimanche 19 septembre, c'est portes ouvertes à la ferme ! À Gland et ailleurs : https://www.agriculture.ch/.../journee-portes-ouvertes/
AOÛT 2021
LE SAVIEZ-VOUS💡 !
L'origine de l'expression "couper la poire en deux" ? 🍐🔪
Cette expression qui veut dire faire un compromis, partager équitablement, est apparue aux alentours de 1880 dans le domaine littéraire et repose sur l'image d'une poire que l'on coupe en deux de manière égale pour un partage équitable entre deux personnes.
AOÛT 2021
Arrivage de saison - les Mirabelles !
Les mirabelles c'est tout simplement un vrai régal ! Approvisionnez-vous sans plus attendre chez les producteurs de Nyon et région que vous trouvez sur notre site : www.manger-local.ch
JUILLET 2021
VOS PRODUCTEURS
Retrouvez cette semaine les producteurs de la région de Tannay et de Vich où vous approvisionner en produits locaux. De nouveaux producteurs vous seront présentés régulièrement, de quoi satisfaire vos papilles. Soyez au rendez-vous ! 😉
JUILLET 2021
De bons légumes de la région à mettre dans vos assiettes
Ça pousse, les tomates, courgettes concombres …
JUIN 2021
C'est la pleine saison des fraises !
Approvisionnez-vous sans plus attendre chez les producteurs de Nyon et région
JUIN 2021
Vente de lait à la ferme des Avouillons
À samedi 🥛on se réjouis de vous faire découvrir ou redécouvrir nos produits des Avouillons partagez un max 👩🏼🌾
MAI 2021
💡LE SAVIEZ-VOUS💡
L'origine de l'expression "les carottes sont cuites !"
Cette expression signifie qu'il n'y a plus d'espoir ! En effet, au XVIIème siècle, la carotte était un légume bon marché, souvent présenté comme l'aliment des gens peu aisés. Idéalement,
MAI 2021
Domaine Le Pontet
Nous vous proposons de découvrir une mozzarella exceptionnelle, fabriquée à la
Ferme de la Famille Graf à Bernex GE, également éleveur de bufflonnes.
Idéal pour accompagner vos tomates basilic, sur vos pizza, vos gratin ou simplement assaisonné de quelques …
AVRIL 2021
Zoom de RTSinfo
sur nos habitudes de consommation devenues plus locales lors du 1er confinement. Préservons ces habitudes sur le long terme ! 😉
AVRIL 2021
Les asperges pointent le bout de leur nez ! 🙂
Voici les producteurs de notre région chez qui vous approvisionner : www.manger-local.ch
MARS 2021
LE SAVIEZ-VOUS💡
L'origine de l'expression "mettre du beurre dans les épinards"
Cette expression signifie améliorer sa vie en gagnant plus d'argent. Autrefois, le beurre était symbole de richesse, d'aisance financière. Seuls les gens aisés pouvaient donc mettre du beurre dans leurs épinards et profiter de ce repas privilégié.
FEVRIER 2021
Domaine des Ours à Dully
Offrez de l'amour en cette période si particulière... Le Coffret ❤️JE T'AIME❤️ est à votre disposition...
JANVIER 2021
Domaine Le Pontet
Nouveauté dans notre self!
Du lait pasteurisé de la laiterie de Gimel et du beurre de fromagerie en attendant l'été prochain pour le beurre d'alpage.
Ouvert 7/7 8h00-19h00
JANVIER 2021
Les richesses des légumes oubliés
En ce début d'année, petit tour d’horizon des légumes hivernaux qui font du bien au corps et à l’esprit avec Le Temps
.
DECEMBRE 2020
Entre une viande suisse et d’ailleurs, la différence est de taille
Un article intéressant qui explique la différence qui caractérise la viande suisse et soutient le consommer local. Bonne lecture !
NOVEMBRE 2020
Gagnante du CONCOURS ! 🙂
Vous avez été nombreuses et nombreux à participer à notre concours, un grand merci à vous ! Toutes nos félicitations à Fabienne Crausaz Rognon
qui remporte notre panier gourmand rempli de bons produits des producteurs de Nyon et région.
Soyez au rendez-vous pour le prochain concours !
octobre 2020
CONCOURS ! 🙂
Remportez sans plus attendre un magnifique panier gourmand (valeur 100.- CHF). Un bel assortiment de produits locaux du district de Nyon vous attend (fromage, saucisson, confiture, miel, vins etc) ! Pour participer, likez notre page et partagez cette publication sur votre compte Facebook d'ici le 14 octobre à midi. Le gagnant sera averti sur Facebook par message privé. A vos marques, prêts, partez !.
SEPTEMBRE 2020
Marché de Gland
Aujourd'hui, venez vous réchauffer avec une bonne soupe à la courge sur Le Marché de Gland !
SEPTEMBRE 2020
Boucherie Gilles Pradervand
Il est arrivé et prêt à vous servir. Les produits de la boucherie Pradervand ainsi que les fromages de la Fromagerie de la Givrine vous attendent route de Chéserex 1 à Grens.
SEPTEMBRE 2020
Le Local
!! J-1 !!! Rendez-vous demain à l'épicerie dès 15h pour fêter le premier anniversaire du Local 🥳 ! Pour l'occasion, vous pourrez rencontrer pleins de supers producteur-trices de la région 🤩
AOÛT 2020
les Figues arrivent
Les figues arrivent, n'attendez plus pour trouver votre producteur dans le district de Nyon et manger local : www-manger-local.ch
Belle journée
AOÛT 2020
1er Août - Fête nationnale !
L'Association Manger Local vous souhaite une belle fête nationale avec de bons produits du terroir suisse ! Prenez soin de vous !
JUILLET 2020
Viande fraîche dès aujourd'hui ! Mangeons local
La viande de porcs laineux est arrivée!! Disponible au dorignoL, sur nos marchés et au magasin de Marcelin!! Vous pouvez aussi nous passer commande soit via nos bulletins de commande sur notre site web, soit en nous laissant un mail!!
Belle journée
JUIN 2020
Faites un don avec TWINT !
Après quelques mois de lancement, nous souhaitons vous remercier de l'intérêt que vous portez au site manger-local.ch. Plusieurs personnes nous ont demandé comment nous soutenir. Pour cela, vous avez la possibilité de nous faire un don en scannant le QR Code ci-dessous, ou via notre site internet : www.manger-local.ch
JUIN 2020
Tourisme d’achat, c’est reparti sans vergogne...
Décevant, agaçant, voire carrément rageant. A peine les frontières réouvertes, de nombreux Romands se sont précipités en France voisine pour faire leurs emplettes. La reprise du tourisme d’achat s’est révélée immédiate. Le sujet a fait les choux gras de certains médias, relayant cette actualité sur le ton de la «bonne nouvelle», comme si ce retour à la normale mettait fin à une longue période de privations et de frustrations alimentaires insupportables. Des clients genevois et vaudois interrogés à Divonne, Annemasse ou Ferney-Voltaire s’en font l’écho: moins cher, davantage de choix, et même meilleure qualité pour certains, leurs commentaires justifient sans vergogne cet approvisionnement à l’étranger.
MAI 2020
Le monde d’après sera-t-il encore le même?
Une nouvelle période de l’histoire de l’humanité est en train d’émerger. Industrie, consommation, management, numérisation des PME, rôle de l’Etat, rapports sociaux, ces différents pans de la société et de l’économie vont-ils être durablement transformés? Prospection en 10 points.
MAI 2020
Calendrier des saisons légumes suisses
Ces légumes sont de saison en mai:
MAI 2020
Produit du terroir : Manger local et de saison
«Va et découvre ton pays» : la devise des amoureux des saveurs du moment
MAI 2020
3 raisons pour manger local
Nous avons tous entendu le discours : pour une alimentation plus durable, il faut manger local le plus souvent possible.
MAI 2020
Manger bio ou manger local: les Neuchâtelois se mettent à table
Depuis le début 2019, «ArcInfo» explore les solutions proposées par les Neuchâtelois pour mieux vivre et mieux consommer.
Pourquoi Manger Local ?